(VDP) Düsseldorf, 31.03.2009

Jahrgang 2008 – die ersten Statements der Prädikatsweingüter

Hochspannung Jahr für Jahr. Auf der ProWein kann der neue Jahrgang das erste Mal zeigen was in ihm steckt. Handel und Gastronomie machen sich einen ersten Eindruck.

Über alle Anbaugebiete hinweg hat der Jahrgang 2008 die Winzer mit leichten Alkoholgehalten und gleichzeitig ausgeprägter Aromatik und Eleganz begeistern können. Von Hand selektiertes Lesegut war dabei das A und O für sortentypische und geradlinige Weine. 2008er Weine besitzen fast überall eine jahrgangstypische Fruchtigkeit und feine Fruchtsäure. Schon jetzt zeigt sich die Säure oft gut eingebunden und ermöglicht einen ersten Eindruck auf der ProWein. Alles in allem ein Jahrgang, der das hervorgebracht hat, was sich die Winzer wünschen. Leichte und zum trinken animierende Gutsweine und herausragende Spitzenweine mit hoher Mineralität. Ein Jahrgang, der einen guten Start hinlegen wird. Die Einschätzung der VDP-Winzer finden sie hier.

  • „Ein Jahrgang mit einem guten Frucht- und Aromapotenzial. Wir finden eine ausgeprägte Sortentypizität. Die Jungweine zeigen sich im Keller schon relativ offen.“ SCHLOSS SOMMERHAUSEN – FRANKEN
  • “Da wir alle Qualitätsstufen vom Qualitätswein bis zum Eiswein ernten konnten, ein sehr guter Jahrgang für uns.“ HORST SAUER – FRANKEN
  • „Fruchtbetont, leicht, rassig. Weine, die in großen Mengen konsumierbar sind. Passen genau zum Bedarf.“ KNIPSER – PFALZ
  • „Kräftige, säurebetonte Rieslinge, saftige Burgunder, mit viel Potential.“ BASSERMANN-JORDAN – PFALZ
  • „Wir erwarten einen schön-feinfruchtigen Jahrgang mit sehr gutem Reifepotential.“ FITZ-RITTER – PFALZ
  • „Die Weine sind etwas leichter, säurebetonter, eher der Typ der Vorklimaerwärmungszeit.“ BERGDOLT – PFALZ
  • „Rassig, mineralisch, elegant, leichter als Vorjahr, was wir als sehr positiv sehen. Der ideale Riesling-Typ für den derzeitigen Trend zum leichteren Stil.“ REICHSGRAF VON KESSELSTATT – MOSEL
  • „Die Säure bindet sich geschmacklich gut ein.“ VAN VOLXEM – SAAR
  • „Toller Jahrgang, frische fruchtige Weine, elegante Säure, problemlos im Keller dank kerngesunder Trauben, späte Ernte war möglich.“ SCHLOSS SAARSTEIN – SAAR
  • „Klare Frucht, weil wenig Botrytis.“ TONI JOST – MITTELRHEIN
  • „Mit zunehmender Entwicklung der Weine auf der Hefe werden sie fruchtiger und balancierter. Es zeigt sich deutlich, dass die erstgelesenen Trauben eher grüne Weine hervorbrachten und die spätgelesenen feinfruchtiger und reifer sind.“ PRINZ – RHEINGAU
  • „Guter Kabinettjahrgang.“ SCHLOSS JOHANNISBERG – RHEINGAU
  • „Im Alkohol etwas leichter.“ AUGUST ESER – RHEINGAU
  • „Gute QbA- und Kabinettweine.“ PRINZ VON HESSEN – RHEINGAU
  • „Klarer klassischer Riesling Stil, nicht so opulent und alkoholreich wie 2007, stattdessen geradlinig und mineralisch mit fruchtiger Säure.“ DOMDECHANT WERNER – RHEINGAU
  • „Die Weine wirken sehr elegant und haben eine schöne Frucht. Das Säurespiel und die Mineralität stechen hervor.“ VILLA SACHSEN – RHEINHESSEN
  • „Die Weine sind entgegen des allgemeinen Trends auf natürliche Art harmonisch mild in der Säure. Tolle Rotweinergebnisse.“ ST. ANTONY – RHEINHESSEN
  • „Die natürlichen Alkoholgehalte liegen ca. 0,3 bis 0,5% unter den Vorjahren. Viele Verbraucher werden das zu schätzen wissen.“ EMRICH –SCHÖNLEBER – NAHE
  • „Ein sehr gutes Jahr, für den, der es schafft bis Mitte Oktober gesunde Trauben zu behalten. Ab diesem Zeitpunkt blieb der Gesundheitszustand stabil. Ein Jahrgang, dessen Jungweine die hohen Erwartungen der aromareifen Trauben absolut wiederspiegeln. Wir sind sehr zufrieden.“ SCHÄFER-FRÖHLICH – NAHE
  • „Sehr zufriedenstellend sowohl bei Rot- als auch bei Weißweinen.“ ELLWANGER – WÜRTTEMBERG
  • „Durch selektive Lese konnten wir Weine mit ausgeprägter Fruchtstruktur ernten, deren Profil von einer markanten und feinen Fruchtsäure unterlegt wird. Lagenweine und designierte Grosse Gewächse versprechen Langlebigkeit. Erste Gutsweine sind im Verkauf und erhalten positive Kundenreaktionen.“ STADT LAHR – FAMILIE WÖHRLE – BADEN
  • „Sehr elegant, sehr fruchtig, sehr tief, sehr mineralisch. Fazit: sehr gut. So gut oder besser als 2007.“ HUBER – BADEN
  • „Die Entwicklung der Weine ist durchweg positiv zu betrachten. Sie präsentieren sich trotz der überdurchschnittlich hohen Säurewerte sehr dicht, füllig und fruchtig verspielt. Die Sortentypizität ist deutlich vorhanden. Durch die hohe Mineralität werden die Weine dem Terroir-Begriff durchaus gerecht. Bei den Rotweinen ist eine sehr gute Farbsituation vorhanden. Die gesunde Feinhefe lässt eine weitere gute Entwicklung / Fassreife erwarten.“ DR. HEGER – BADEN