(pts) Pamhagen, 20.01.2009

Weinbau: Vordenker Nicolas Joly in Österreich

Großer Andrang zu Biodynamie-Seminar bei Meinklang

Vorbei sind die Zeiten, als die Vertreter der biodynamischen Landwirtschaft für Spinner gehalten wurden. Seit einige der renommiertesten Winzer weltweit – auch in Österreich – ihre Betriebe umgestellt haben, schließen sich immer mehr Weinbauern der naturbelassenen Revolution an. Ihr charismatischster und mittlerweile weltberühmter Vordenker Nicolas Joly vom Weingut “La Coulée de Serrant” an der Loire kommt nun auf Einladung des Demeter Weinguts Meinklang zum ersten Mal nach Österreich.

Wer den brillanten Redner Joly kennt, weiß, wie leidenschaftlich er gegen künstliche Hilfsmittel und chemische Präparate in Weinbau und Kellertechnik wettert und mit wie viel Überzeugungskraft er neue Wege der Weinbereitung aufzeigt. Meinklang-Winzerpaar Angela und Werner Michlits sind stolz, Joly als Vortragenden gewonnen zu haben “Biodynamischer Weinbau stellt eine große Chance für Österreichs Winzer dar, den unverfälschten Eigencharakter heimischer Weine zu stärken. Jolys Seminar wird die Begeisterung für Biodynamik weiter schüren”, sind sie sich sicher. “Dieser Enthusiasmus soll durch solide Aus- und Weiterbildung gestützt werden.”

Über Joly:
1980 hat Nicolas Joly begonnen, sein berühmtes Weingut Coulée de Serrant biologisch-dynamisch zu bewirtschaften, seine Weine zählen heute zu den besten Frankreichs. Seine Bücher sind in zahlreiche Sprachen übersetzt. In seinen Seminaren zeigt Joly, wie seine AOC-Weine durch die biodynamische Wirtschaftsweise ihren ursprünglichen Geschmack wiedergewonnen haben. “Die Qualität eines Weines besteht wie Musik aus drei Komponenten”, erklärt Joly: “Zuerst das Instrument, also der Weingarten. Dann der Musiker, also der Winzer. Und zuletzt die Akustik im Weinbau, die Resonanz – die Verbindung mit den archetypischen Kräften des Weinstocks und des Weingartens. Im biodynamischen Weinbau wird diese Resonanz immens verstärkt.”

Über Meinklang:
Die Familie Michlits von Meinklang hat den biodynamischen Weinbau in Österreich salonfähig gemacht und ist bekannt für ihre innovativen Ideen. So baut sie etwa ihren Konkret St. Laurent in riesigen Beton-Eiern aus, verzichtet im Grauburgunder-Weingarten auf den Rebschnitt und erzielt so eine sensationelle Qualität für ihren “Graupert”. Zur Versorgung der Weingärten mit eigenem, hochwertigem Hof-Dünger holte die Familie eigens eine 400-köpfige Angusrinderherde mit ins Team. Mit Initiativen wie dem Nicolas-Joly-Seminar will Meinklang immer mehr österreichische Winzer für die Kunst der biodynamischen Anbaumethoden begeistern.