Weingüter in Frankreich – Champagne

Der Charakter eines Champagner wird durch die verwendeten Rebsorten bestimmt. Was viele nicht wissen: neben Chardonnay finden mit Pinot Noir (dt.: Spätburgunder) und Pinot Meunier (dt.: Schwarzriesling) zwei Rotweinsorten Verwendung. Reine Chardonnay-Champagner werden als Blanc de Blancs bezeichnet, weiße Chamapgner aus Pinot Noir und Pinot Meunier als Blanc de Noirs, diese sind aber eher selten zu finden.

Die “Liqueur de tirage” ermöglicht die zweite Gärung und damit genau das, was den Wein von Champagner unterscheidet. Nach dieser Gärung ist fast aller Restzucker vergoren. Um die verschiedenen Geschmacksrichtungen einzustellen, kann den Flaschen vor der Auslieferung eine Süßreserve, die sog. Dosage, zugefügt werden. Diese reichen dann von Ultra Brut bzw. zero dosage über Extra Brut, Brut, Extra Sec, Sec, Demi Sec bis Doux.

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